Sprout Nuts And Seeds_02
大豆と青大豆を長野みやげに頂いたので、とりきち横丁で買っておいた無農薬縞ヒマワリの種と一緒にスプラウトにしてみました。
<1日目>
大豆、青大豆、ヒマワリの種を、充分洗ってひたひたの水に浸けます。
<2日目>
大豆、青大豆共に少し発芽の兆しが見え始めてきました。ヒマワリの種はまだです。
<3日目>
大豆、青大豆、ヒマワリの種、全ての発芽が活発になってきたようです。
<4日目>
大豆、青大豆、ヒマワリの種、全てが半分近く発芽を始めたようです。
この辺りで浸水を止め、蒸し調理にします。
発芽をしていなくてもその威力は充分発揮されます。
蒸籠に入れて10分蒸します。
インコに生豆は有毒!中毒症状を引き起こす原因と与える場合の注意点
https://inko.exp.jp/2019/02/13/post-7443/
生豆に含まれる有毒な成分は「レクチン」
厚生労働省のHPによると、豆類は沸騰状態で10分程度、煮続けることで毒性が破壊されると記載されています。そのため、愛鳥などに与える場合、十分加熱処理を行わなければいけません。ただ、十分加熱して、レクチンの毒性をなくせば、豆類は栄養豊富なので、愛鳥の副食として与えることができます。
蒸し上がったら冷ましてジップロックに入れて冷凍保存します。
人間も一緒に食べられます。
水を切って冷凍保存します。
今日の晩ご飯-01・・・トータル30g位
大豆、青大豆、ヒマワリの種のスプラウト、冷凍グリーンピース、トウモロコシ、無農薬カボチャの種、ピーカンナッツ、落花生
今日の晩ご飯-02・・・大さじ3
煎り大豆、えん麦、蕎麦の実、大麦、無農薬モモイロミックス、無農薬ヒマワリの種、カボチャの種、エッグフード
朝ご飯は、ハリソンアダルトライフタイムコース30g