Original pellet
Bird breadから早数ヶ月が経ちました。
その間、どうなっていたかというと・・・
配合を変えたり、内容を変えたり、
いろいろ試行錯誤を続けながら、なんとか作り続けていました。
まず、大きな違いは、ペレットを使うのであれば再焼成になるので、
栄養のバランスが崩れるというご指摘を受けたので、
バードブレッドを使って焼くのをやめて、
その分をペレットにして、半生タイプに変更したのが大きな違い。
焼かずに、水を入れることにより固めます。
脂肪分も徐々に減らしていく方向で。
クルミの殻を入手するのは手間なので、
入れ物をパスタに変更。
パスタによっても入れやすい入れにくい等々あるため、
何種類かテストして、一番適当なサイズ・形の2種類に絞り込みました。
リガトーニとコンキッリェ。
以下その変遷。
クルミとヘーゼルナッツの殻、パスタ2種類。
ペンネ。細すぎて入れにくい。
リガトーニとコンキッリェ。脂肪分はバードブレッドの時と同じ位。
最新のオリジナルペレット。
実際の脂肪分の比率:28.80982456%
前回の、31.11666667%に比べると減っています。
徐々に減らしていったので、急に食いつきが悪くなることもなく、
まずまず食べてくれているようです。
今後は、15%位。
ハリソンのパワートリーツやハイポテンシー位の脂肪分にしていきたいなぁ。
ところで、ガブリエルの毎日の食餌ですが、
オリジナルペレットのみを与えているのかというとそうではなく、
オリジナルペレットは朝のみ。
一緒に、通常のハリソンペレットと、ラウディブッシュカリフォルニアブレンド、
ラフィーバーアヴィケーキをあげています。
おやつにフォレージングで紙に包んだヒマタネを少量。
夜はシード類とたまに野菜をあげています。
夜のおやつは大好物のくるみを日によって、与える量を加減してあげています。
毎日の体重測定は欠かしませんが、
お迎え当初500g前後からすると、現在は550g前後。
これが正しい体重なのか、いまいち悩むところ。
春には定期健康診断なので、その辺もかかりつけ医にしっかりみてもらおう。