Gabriely’s diary

アカオクロオウム"ガブリエル"の成長記録です。

Original pellet

Bird breadから早数ヶ月が経ちました。

その間、どうなっていたかというと・・・

配合を変えたり、内容を変えたり、

いろいろ試行錯誤を続けながら、なんとか作り続けていました。

まず、大きな違いは、ペレットを使うのであれば再焼成になるので、

栄養のバランスが崩れるというご指摘を受けたので、

バードブレッドを使って焼くのをやめて、

その分をペレットにして、半生タイプに変更したのが大きな違い。

焼かずに、水を入れることにより固めます。

脂肪分も徐々に減らしていく方向で。

クルミの殻を入手するのは手間なので、

入れ物をパスタに変更。

パスタによっても入れやすい入れにくい等々あるため、

何種類かテストして、一番適当なサイズ・形の2種類に絞り込みました。

リガトーニとコンキッリェ。

以下その変遷。

 

 

クルミとヘーゼルナッツの殻、パスタ2種類。f:id:Gabriely:20180318151909j:plain

 

ペンネ。細すぎて入れにくい。f:id:Gabriely:20180318151951j:plain

 

リガトーニとコンキッリェ。脂肪分はバードブレッドの時と同じ位。f:id:Gabriely:20180318152016j:plain

 

最新のオリジナルペレット。

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実際の脂肪分の比率:28.80982456%

前回の、31.11666667%に比べると減っています。

徐々に減らしていったので、急に食いつきが悪くなることもなく、

まずまず食べてくれているようです。

今後は、15%位。

ハリソンのパワートリーツやハイポテンシー位の脂肪分にしていきたいなぁ。

 

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ところで、ガブリエルの毎日の食餌ですが、

オリジナルペレットのみを与えているのかというとそうではなく、

オリジナルペレットは朝のみ。

一緒に、通常のハリソンペレットと、ラウディブッシュカリフォルニアブレンド

ラフィーバーアヴィケーキをあげています。

おやつにフォレージングで紙に包んだヒマタネを少量。

夜はシード類とたまに野菜をあげています。

夜のおやつは大好物のくるみを日によって、与える量を加減してあげています。

毎日の体重測定は欠かしませんが、

お迎え当初500g前後からすると、現在は550g前後。

これが正しい体重なのか、いまいち悩むところ。

春には定期健康診断なので、その辺もかかりつけ医にしっかりみてもらおう。